INGREDIENTES:
- 800g de farinha de trigo
100g de trigo para quibe
100g de farelo de trigo
10 colheres (sopa) de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
200 ml de óleo
1 colher (chá) de sal
orégano a gosto
manjericão a gosto
algumas gotas de adoçante
1/2 litro de água em temperatura ambiente
Recheio
- 2 tomates
2 cenouras
1/2 brócolis japonês
1 cebola
1 vidro pequeno de azeitonas picadas
salsa
cebolinha
3 dentes de alho picados
sal a gosto
1/2 queijo minas fresco
MODO DE PREPARO:
- Junte todos os ingredientes secos em uma tigela. No centro abra um buraco e coloque o óleo, o sal, o adoçante e temperos e vá colocando a água aos poucos.
- Misture todos os ingredientes com a farinha e sove bastante.Acrescente mais água, se julgar necessário.
- A massa não pode grudar nas mãos; fica na mesma consistência que a rosca caseira.
- Depois de sovada, bata-a algumas vezes em cima de um balcão (mesa).( esse é o segredo para ativar o glúten e a massa ficar mais fofa) Deixe crescer, até dobrar de volume.
Enquanto isso prepare o recheio.
Recheio
- Em uma tigela, coloque a cenoura ralada, o brócolis picado em quadradinhos pequenos, a cebola picada, os dentes de alho picadinhos, a azeitona picadinha, os tomates picados em pedaços pequenos, salsa e cebolinha picadinhas. Coloque o sal a gosto e reserve.
- Em outra vasilha coloque o queijo minas fresco, cortado em cubos pequenos.
Montagem
- Pegue a massa já crescida e coloque em uma bancada de pedra, ou mesa limpa e enfarinhada. Abra a massa com um rolo de macarrão, corte em círculos com o auxílio de um copo de boca larga ou cortador, e dentro de cada círculo coloque pedaços de queijo e 1 colher (sopa) do preparado de legumes, escorrendo sempre a água dos legumes.
- Feche os pastéis pressionando as bordas com os dedos. Arrume-os em assadeiras,( não precisa untar) e leve ao forno imediatamente, a 180ºC. Observe o fundo dos pastéis, quando estiver dourado, já está pronto.
- Se não comerem tudo no mesmo dia, guardar os pasteis em sacos plásticos na geladeira, pode ser congelado também.
- O recheio pode ser alterado de acordo com a criatividade e com o que tiver na geladeira de cada um. Bom apetite!